Соционика 2.0 и социобиометрия. Центр гуманитарных и социальных технологий
  Материалы  

01.03.2024

Лишние люди. Вы – в их числе?  

 Лишние люди. Вы – в их числе?
Мы живем в обществе, которое не знает себя.

У всех типов людей свои плюсы и минусы, у каждого свой шанс? Это не работает! У нас конкурентное общество с сильными тенденциями, о которых не подозревают. Это гигантское слепое пятно для тех, кто наверху и обязан знать, что происходит.

Из 16 типов личности 2-3 имеют повышенные шансы на успех, пути наверх выстроены под них. Остальные рискуют стать лишними. Про людей некоторых типов можно утверждать: непонятно, чем они вообще занимаются. На чем зарабатывают, как устраивают жизнь, где проявляются.

В любой отрасли, нише видим похожие цифры: одних много (15-35%), других мало (1-5%), третьих нет.

На средние офисные вакансии работодатели рассматривают 30-35% ЛИЭ, ок. 20% СЭЭ, 10-15% ИЛЭ. Два типа из 16 — не менее половины, три до двух третей.
— Среди спикеров на вебинарах HR Meetup Skolkovo в 2020 г. мы также нашли примерно 30% ЛИЭ и 20% СЭЭ.
— Среди 100 ведущих российских бизнесменов 83 приходятся на 5 типов: ЛИЭ, СЭЭ, ИЛЭ, а также ЛСЭ и СЛЭ. Еще 6 типов не представлены.
Из 50 продвинутых IT-разработчиков 31 приходится на 4 типа-лидера — ЛИЭ, ЛСЭ, ИЛЭ, а также ИЛИ. Еще 6 типов не представлены — отличия от тех, кого нет среди бизнесменов, минимальны.
— Среди юристов с огромным отрывом впереди ЛИЭ, СЭЭ, ИЛЭ и ИЛИ.
Получите PDF «Вы и ваш тип»
Имя:   Email:  
С другой стороны, изучаешь тему за темой, нишу за нишей и видишь: не представлены одни и те же типы. В общем потоке кандидатов и сотрудников (около 1000 человек) ЭИИ не встретился ни разу. СЭИ и ИЭИ — менее 1%. Расхожая картина: СЭИ, ИЭИ и ЭИИ не представлены; ЭСЭ, ЛСИ, ЭСИ и ИЭЭ — отдельные исключения. Разница между бизнесменами и IT-разработчиками минимальна.

Когда в любой отрасли, в любой нише доминируют практически одни и те же типы, что делать остальным?

Недавно автор проходил онлайн-курс психологии. Основная масса слушателей (более 100 в потоке) — СЭЭ и ЛИЭ, в основном женщины. Среди партнеров по практическим занятиям — только они. Остальные типы — несколько человек в единичном экземпляре. Не запомнился ни один интуитивный этик, хоть психология считается профессией для таковых.

Получается: если у вас мало шансов стать бухгалтером, ваша перспектива стать успешным программистом или юристом — вряд ли больше.

При этом представители одного из типов-лидеров — СЭЭ — чувствуют себя неплохо даже в неудобных «цифровых» профессиях, осваивают их на активности и упорстве. Там, где интуитивные логики — на сообразительности. Среди IT-разработчиков их оказалось больше, чем ЛИИ, для которых, казалось бы, создана профессия. Среди юристов их еще больше. Главные бухгалтеры этого типа — не редкость, пусть работодатели не всегда довольны.

Врожденные soft skills — активность и контактность — весят больше, чем hard skills. Пробивные, мобильные и общительные люди быстрее добьются своего, чем сообразительные, но замкнутые и неторопливые.

А что делать тем, кто от природы обделен активностью и контактностью?

Для начала, ответьте на вопрос: вам интересно узнать, у вас редкий тип или востребованный? Или проще забить, осваивать любую нишу, от психологии до IT, не обращая внимания на препятствия и отказы? Не важно, что таких, как вы, в профессии — 1% и меньше?

А потом выясняется: вам трудно строить карьерные планы на 5 лет, у вас нестройная речь, тяжело без выноса мозгов разобраться в документе, CRM или программном коде. Подружиться с искусственным интеллектом. Работать без отдыха. И озадачиваться, почему коллегам легко, вам нет, и вы плохо понимаете их язык.

Если вы — из тех, кого много, это тоже не гарантия. Когда вы на ходу, у вас хорошие шансы. Но бывают периоды выгорания, ухода за ребенком, сложные отношения, тяжелый брак. Абьюз, созависимость. И тогда даже «правильный» тип не спасение. Я наблюдал такие случаи, вплоть до тяжелых, с печальным исходом.

Но! Мы можем рассматривать такие явления скорее как временные. Речь идет о персональном кризисе и путях его преодоления. Пути которого лучше расписаны для типов-лидеров. Их представители приходят первыми не только на собеседования или учебу, но и к психологу или коучу. Да и в центры профориентации.

А редкие типы из группы риска рискуют поставить в тупик лучших специалистов, которые возьмутся отличить шизоида от истероида, но не тактика от стратега, позитивиста от негативиста. У них все не так, непонятно, с какой стороны подойти.

У слабо востребованных типов персональный кризис рискует затянуться, стать обычным образом жизни. Выход из него — исключение, каждый раз заново, с неизвестным исходом. Выход из зоны комфорта, преодоление трудностей — а они не преодолеваются и возникают снова.

16 типов личности — след родового процесса, они не наследуются. Мы точно знаем: разнояйцевые близнецы с неодинаковыми генами, но общими родами имеют один тип. А у обычных братьев и сестер типы могут быть разными.

Вопрос, который предстоит решить на самом верху: а почему так происходит? Может, востребованные типы востребованы, потому что они рождаются часто, а редкие — редко?

Исключать такое нельзя: может оказаться так, что пар с участием ЛИЭ и СЭЭ больше обычного, а дети, наследующие тип одного их родителей, рождаются чаще детей остальных типов. С годами это может достичь критической массы. Но пока это непроверенная гипотеза.

Как разобраться, какие типы людей рождаются часто, какие редко? Очень просто, и мы об этом говорим с 2015 года. Нужны эксперименты в школах, в обычных классах. Будет ли среди детей 10-15 лет много востребованных типов и мало редких, в тех же пропорциях, что и по профессиям и на рынке труда? Или мы будем наблюдать более скромный перевес из-за неодинаковой частоты родовых сценариев (матриц Грофа), закладывающих типы личности?

Мы предполагаем, что экстравертов рождается примерно в 1.5 раза больше, чем интровертов, но не 1 к 5-7, как на собеседованиях. Автор на своем опыте уверен: в его школьных классах ЛИЭ и СЭЭ было немного, они ничем не выделялись. Но прошло немало лет.

В нулевые годы люди с редкими на рынке труда типами регулярно посещали неформальные встречи, обращались за диагностикой в дешевом формате. Но когда дело дошло до исследований сотрудников компаний и представителей профессий, их число упало до долей процента.

Неравенство возможностей во весь рост проявляется там, где есть конкуренция — за место работы, продвижение в карьере, успех в бизнесе. В критичных местах.

Есть и издержки воспитания. Люди склонны видеть в ребенке того же пола подобного себе. А он не такой.

Ребенок-интроверт у родителей-экстравертов, интуит — у сенсориков, со всеми трудностями воспитания — обычное дело. Сначала ребенка держат за домашними заданиями до упора, ограничивают активность. Потом — отправляют учиться на IT, потому что там спрос. Дети вырастают и уходят жить по-своему. Но натыкаются на проблемы и в новой работе не по специальности, или в бизнесе. Не подозревая, что из людей их профиля выходят отличные актеры, музыканты или политологи. Но спрос на них ограничен, а в каких еще профессиях засветились типы из группы риска?

У состоятельных людей — дополнительная проблема. Они готовят себе смену, но недостаточно понимают: их дети могут быть другими. Им может не прийтись по душе управление IT-компанией, финансами, недвижимостью или многопрофильными активами.

Есть программы по подготовке преемников — например, в бизнес-школе «Сколково» — но 16 типов там способны воспринимать только на уровне MBTI, с 70-80% ошибок в диагностике. Потому что это раскручено на Западе и входит в программу MBA. А Признаки Рейнина — «неизвестный отросток псевдонауки соционики». Вполне научный, с системой биометрической диагностики по речи. Которая позволяет с 5 лет оценить, каким будет ребенок — самостоятельным и востребованным или с преодолением трудностей по полной программе.

Пока тема 16 типов, их биометрической диагностики и неодинаковых возможностей считается псевдонаучной и подвергается культуре отмены, скрытое неравенство будет нарастать, от сложностей в воспитании детей до повышенных трудностей значительной части людей в поиске работы и карьере. Общество так и будет заточено под несколько типов людей.

Остальным сложно найти себя. Возможно, вам тоже. Что выбираете: оставить как есть или начать с себя? И даже не ждать, пока общество повернется лицом к скрытому неравенству?

На проверку ваших особенностей и риска стать лишним человеком хватит и получаса. Пока другие думают, пора разобраться?

© Владимир Львов, 2024



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика