ТИМ и заболевания.

Как работает соционика. Интересные вещи из учебных курсов, тренингов, консультаций, неформальных встреч и просто из жизни.

ТИМ и заболевания.

Сообщение Ольга » Пт авг 10, 2007 5:42 pm

Хотелось бы узнать:
1. имеется ли какая либо связь между ТИМом и различными заболеваниями или предрасположенностью к ним.
2. Проводились какие либо серьезные исследования на эту тему?
Интерес чисто профессиональный - я врач, работающий со спортсменами, которым более актуальна профилактика, нежели "лечение таблетками".
Заранее спасибо за ответы. Буду рада услышать любое мнение. :smile:
Мужчины, женитесь!
Женщины - МУЖАЙТЕСЬ!!!
Ольга
Участник

Re: ТИМ и заболевания.

Сообщение Hermiona » Ср окт 14, 2009 1:55 pm

был разговор на тему. ИМХО заболеть может каждый и всем чем угодно, теоретически. А вот отношение к своему здоровью, наверное, имеет отношение у ТИМу - я вот например во первых и лечистя не люблю, да и врачам не доверяю, точнее далеко не всем. И всегда все перепроверяю за ними - слишком структура вся купленая. :(
Hermiona
Новичок

Сообщение an_ya » Ср окт 14, 2009 2:37 pm

Hermiona писал(а):был разговор на тему. ИМХО заболеть может каждый и всем чем угодно, теоретически. А вот отношение к своему здоровью, наверное, имеет отношение у ТИМу - я вот например во первых и лечистя не люблю, да и врачам не доверяю, точнее далеко не всем. И всегда все перепроверяю за ними - слишком структура вся купленая. :(

где-то было, что чаще болеют - вернее, фиксируют наличие заболевания - сенсорики, потому что тело свое хорошо осознают. интуиты болезни часто переносят "на ногах", не очень отдавая себе отчет в том, что с ними происходит. простенькая версия такая, но что-то в ней есть =)
туда же мешают и экстраверсию - экстраверту тяжело сидеть дома одному (лежать в постели) - тоскливо - поэтому раньше "мобилизуется"
an_ya
Участник

Соционический тип: ИЭЭ

Сообщение W.L.Cross » Ср окт 14, 2009 2:40 pm

У Рейнина и Миронова на этот счет целая теория: сходные болезни у малых групп по темпераментам (интроверсия-динамика-иррациональность и.т.п.). Миронов считает это проявлениями перинатальных матриц Грофа, которые одинаковы не по квадрам, а именно таким образом:
М1 - интроверсия-динамика-иррациональность
М2 - интроверсия-статика-рациональность
М3 - экстраверсия-статика-иррациональность
М4 - экстраверсия-динамика-рациональность

В книге Рейнина есть пара слов о том, как люди оказываются в одной палате с похожими болезнями и именно таким набором ТИМов - и входят в резонанс, не давая друг другу поправиться.

У Миронова есть неопубликовання статья с концепцией матриц (в пику Букалову и квадрам). Я проверял по анкетам - все сходится, хоть и не факт, что напрямую зависит от родов. Возможно, что-то выложу сам - ученикам эту тему даю в дистанционном курсе. Интересная вещь.

Ольга писал(а):Хотелось бы узнать:
1. имеется ли какая либо связь между ТИМом и различными заболеваниями или предрасположенностью к ним.
2. Проводились какие либо серьезные исследования на эту тему?
Интерес чисто профессиональный - я врач, работающий со спортсменами, которым более актуальна профилактика, нежели "лечение таблетками".
Заранее спасибо за ответы. Буду рада услышать любое мнение. :smile:
W.L.Cross
Администратор

Сообщение an_ya » Ср окт 14, 2009 2:52 pm

W.L.Cross писал(а):В книге Рейнина есть пара слов о том, как люди оказываются в одной палате с похожими болезнями и именно таким набором ТИМов - и входят в резонанс, не давая друг другу поправиться.

=((( и есть статистика?
an_ya
Участник

Сообщение W.L.Cross » Ср окт 14, 2009 4:39 pm

У Рейнина - вряд ли. Да и точность вряд ли была высокой.
Но сама идея - видимо, работает, и ближе к делу, чем старая квадральная гипотеза.

an_ya писал(а):
W.L.Cross писал(а):В книге Рейнина есть пара слов о том, как люди оказываются в одной палате с похожими болезнями и именно таким набором ТИМов - и входят в резонанс, не давая друг другу поправиться.

=((( и есть статистика?
W.L.Cross
Администратор

Сообщение Ольга » Вт дек 01, 2009 9:06 pm

Володя!
А не кажется ли тебе, что заболевания - это результат "повреждения" или искажения некоторых функций ТИМа?
Поясню: допустим, у ребенка родители заказчик и ревизор. Родители с соционикой не знакомы. "Веселая" сценка?
Естественно, вольно или невольно повреждения (удары по слабым и болевым функциям) будут иметь место при отсутсвии поддержки по сильным.
Не кажется ли тебе, что корень заболеваний лежит именно тут? Вот мне, как врачу, интересно было бы тут "покопаться". Причем, не только в том, "как лечить", сколько в том "от кого чего ожидать" и можно ли предотвратить?
Мужчины, женитесь!
Женщины - МУЖАЙТЕСЬ!!!
Ольга
Участник

Сообщение W.L.Cross » Вт дек 01, 2009 11:54 pm

Ну, тогда я первый в группе риска )

Но не могу сказать, что известные мне примеры с дуалами и активаторами без проблем...

Ольга писал(а):Володя!
А не кажется ли тебе, что заболевания - это результат "повреждения" или искажения некоторых функций ТИМа?
Поясню: допустим, у ребенка родители заказчик и ревизор. Родители с соционикой не знакомы. "Веселая" сценка?
Естественно, вольно или невольно повреждения (удары по слабым и болевым функциям) будут иметь место при отсутсвии поддержки по сильным.
Не кажется ли тебе, что корень заболеваний лежит именно тут? Вот мне, как врачу, интересно было бы тут "покопаться". Причем, не только в том, "как лечить", сколько в том "от кого чего ожидать" и можно ли предотвратить?
W.L.Cross
Администратор

Сообщение an_ya » Ср дек 02, 2009 7:02 pm

W.L.Cross писал(а):Ну, тогда я первый в группе риска )

родители ревизор и заказчик?
an_ya
Участник

Сообщение W.L.Cross » Ср дек 02, 2009 11:34 pm

an_ya писал(а):
W.L.Cross писал(а):Ну, тогда я первый в группе риска )

родители ревизор и заказчик?

Похоже на то. Но связь с заболеваниями если и есть, то вряд ли такая прямая.
W.L.Cross
Администратор

Сообщение Ольга » Чт дек 03, 2009 2:15 pm

Естественно, связь не прямая! (Да и неизвестно, есть ли она. Вот это то я и пытаюсь выяснить!)
"Ревизора" и "заказчика" я привела просто как яркий пример. естественно, повреждения возможны и в других ситуациях! (Не знаю, как с ревизором и заказчиком, но мне моя маман-суперэго настучала по слыбым функциям "дай-Боже"!) :D :D :D
Просто интере6сно было эту связь найти. ты говоришь, что ты "в группе риска"! А по каким заболеваниям? (Ответ не требуется!) самому то неинтересно узнать и "соломки подстелить"?
Вот и мне интересно!
Моя дочь - мой заказчик. естественно, вольно или невольно я ей где то что то "поврежу", так хочется и попробовать помочь!
Мужчины, женитесь!
Женщины - МУЖАЙТЕСЬ!!!
Ольга
Участник

Сообщение W.L.Cross » Чт дек 03, 2009 9:33 pm

А откуда вообще такая идея?

По-моему, в свете того, что между любыми типами 7 общих и 8 разных признаков, все вряд ли так резко. Модель А все-таки слишком категоричная штука...

Ольга писал(а):Естественно, связь не прямая! (Да и неизвестно, есть ли она. Вот это то я и пытаюсь выяснить!)
"Ревизора" и "заказчика" я привела просто как яркий пример. естественно, повреждения возможны и в других ситуациях! (Не знаю, как с ревизором и заказчиком, но мне моя маман-суперэго настучала по слыбым функциям "дай-Боже"!) :D :D :D
Просто интере6сно было эту связь найти. ты говоришь, что ты "в группе риска"! А по каким заболеваниям? (Ответ не требуется!) самому то неинтересно узнать и "соломки подстелить"?
Вот и мне интересно!
Моя дочь - мой заказчик. естественно, вольно или невольно я ей где то что то "поврежу", так хочется и попробовать помочь!
W.L.Cross
Администратор

Сообщение Ольга » Пт дек 04, 2009 2:15 pm

не знаю, откуда такая идея - она просто появилась и я решила проверить!
Может я просто такое "меркантильное Кю" и хочу из всего выгоду извлекать? :D Очень хочется из любой науки "вытянуть" максимум! :D
Мужчины, женитесь!
Женщины - МУЖАЙТЕСЬ!!!
Ольга
Участник

Сообщение W.L.Cross » Вс дек 06, 2009 3:13 pm

Вот и продолжение.

Очень здорово получилось, особенно идея про третью матрицу... И с возвратом к тому, с чего начинал Рейнин: какие люди страдают похожими болезнями?
W.L.Cross
Администратор

Сообщение Cardinal Grey » Чт мар 04, 2010 5:19 pm

В результате, в восьмидесятых в Америке разразилась настоящая катастрофа: страну буквально захлестнули молодежная наркомания и алкоголизм, появилось огромное количество асоциальных молодых людей – хиппи, панки (причем, далеко не всегда происходивших из социальных низов), резко возросло количество самоубийств среди молодежи. При исследованиях выяснилось, что большинство из этих молодых людей – те самые «кесарята»!

Означает ли это, что риск для ребёнка превышает риск для матери в случае кесарева сечения? Т.е. если мать имеет некоторые заболевания, которые снижают вероятность успешного протекания родов, она должна отказаться от операции, чтобы повысить вероятность успешной жизни своего ребёнка?
Cardinal Grey
Новичок

Вернуться в Соционика - практика