Соционика 2.0 и социобиометрия. Центр гуманитарных и социальных технологий
  Материалы  

03.01.2023

Гюго  

Этико-сенсорный экстраверт (ЭСЭ)


Гюго, ЕSFJ

Ангела МеркельПримечание. Французский писатель Виктор Гюго был человеком другого типа (ЛСИ), но в соционической среде устоялось это название.

На основе книги «Соционика 2.0 — типы людей и социальные лифты» (2018 / 2021).

Признаки


Экстраверсия, этика, сенсорика, динамика, деклатимность, тактика, конструктивизм, позитивизм, рациональность, результат, предусмотрительность, упрямость, рассудительность, субъективизм, демократизм.
(ригидные полюса выделены курсивом)

Уровень контакта: лабильность (9/6). В целом ЭСЭ производят впечатление общительных людей.

Экстраверсия — взгляд на мир преимущественно через объекты. Эти объекты трудно не заметить и отстраниться от них. Собственные ощущения и отношения имеют вспомогательный характер и по сравнению с внешними объектами находятся на втором плане.
Получите PDF «Вы и ваш тип»
Имя:   Email:  
Сенсорика — установка на восприятие непосредственно через органы чувств и конкретные предметы.

Этика — установка на субъективную оценку происходящего через свое внутреннее отношение и преимущественное восприятие энергетических свойств окружающего мира по сравнению с описанием материальных объектов и логических связей.

Динамика — время не фрагментировано; изменения плавные, без резкого перехода. В речи одна тема плавно переходит в другую.

Деклатимность — внутреннее побуждение к коммуникации, потребность прежде всего высказать свои мысли, связь с собеседником отслеживается хуже. Довольно монотонная манера речи без сильных повышений голоса.

Тактика — ближайшие шаги осознаются лучше, чем магистральное направление и далекие цели.

Конструктивизм — смысловая сторона усваивается быстрее, чем эмоциональная. Последняя откладывается только в случае особо сильных переживаний, которые надолго оседают в памяти.

Позитивизм — наличие объектов, идей и отношений осознается лучше, чем нехватка и недостающие черты реальности. Преобладают положительные утверждения; отрицания используются только там, где без них не обойтись.

Рациональность — повышенная склонность давать оценки, называть вещи своими именами, в восприятии реальности присутствуют определенные фильтры.

Результат — установка на неглубокое погружение в выполняемые действия с легким переключением между ними. Склонность отслеживать полные и промежуточные результаты и стремиться к их достижению.

Предусмотрительность — опора на стандартные проверенные решения на основе опыта, без погружения в ситуаицию.

Упрямость — склонность активно искать ресурсы на пути к целям при повышенной мотивации. Тяга к поиску оптимального решения. Ресурсы осознаются хуже интересов.

Рассудительность — спокойное, расслабленное состояние воспринимается как нормальное; для активных действий нужна мобилизация с последующим возвращением в расслабленное состояние по их завершении. Повышенная забота о комфортных условиях; склонность к принятиям решений не в один момент.

Субъективизм — склонность к осмыслению реальности на уровне индивидуальных точек зрения без опоры на объективные факты. Склонность искать общий язык путем сравнения разных самоценных точек зрения. Отсутствие четкой грани между своими и чужими людьми, потребности в явной процедуре знакомства и потребности в ситуации-посреднике. Забота о правильном эмоциональном фоне.

Демократизм — восприятие окружающей действительности без лишней предвзятости, взгляд на людей с опорой на их личные качества, а не статус и групповую принадлежность.

Ключевые преимущества и риски


Ключевые преимущества: основательность, выносливость, умение находить общий язык с людьми, обходительность, забота об окружающих.

Ключевые риски: потребность в комфортных условиях, тяжесть на подъем, консерватизм, излишняя тяга направлять окружающих; излишнее внимание к деталям за счет сути дела.

Структура речи. Как распознать?


Плавная речь с развитием сюжета; объем зависит от информации в голове и от готовности делиться с окружающими. Если того и другого не хватает, заметна неготовность к общению. ЭСЭ склонны говорить долго, развивая свои мысли. Перебивания неудобны.

Заметны перепады тона: он может временно повышаться с итоговым понижением. Позитивные утверждения преобладают над отрицаниями.

Характерные черты


Взгляд сверху, позиция наблюдателя. Характерная тяга следить за состоянием и поведением окружающих.

Забота об окружающих, вплоть до стремления их опекать.

Мотивация на конкретный результат; долгосрочные ориентиры понимаются слабее.

Неторопливое, взвешенное принятие решений. Исключение — эмоционально возбужденное состояние, заряженность на результат.

Консерватизм. Опора на стандартные методы и проверенные решения.

Устойчивость во взглядах и привязанностях, стремление навесить ярлыки окружению и системе понятий.

Тяга к материальному комфорту, гедонизм. Стремление «отдыхать на работе». Усидчивость.

Контроль за окружающим пространством и территорией, привычка чувствовать себя хозяином.

Стремление успеть и не опоздать — заметный источник беспокойства. При этом на дела может уходить намного больше времени, чем у других типов, с залипанием в деталях.

Михаил ГорбачевПример — последний лидер СССР Михаил Горбачев много говорил, но с трудом принимал ответственные решения, уклонялся от них. Итог — развал страны.

Повышенное чувство ответственности за близких.

Работа с информацией и сложные технологии могут вызвать неудобства.

Сложно выделять главное и расставлять приоритеты.

Способность переключаться с одного дела на другое.

Умение разбираться в людях и влиять на них.

Способность направлять эмоции окружающих.

Есть риск увлечься излишним морализаторством, стремление воспитывать окружающих.

Зависимость от старых эмоциональных потрясений, необходимость их тщательной проработки.

Мифы и реальность


Популярные описания создают образ ЭСЭ — «заботливой домохозяйки», смысл жизни которой — в уходе за «плохо приспособленным к жизни» дуалом — ЛИИ и людьми остальных типов). При этом образу мужчины не уделяется должного внимания. Особенности речи в популярных описаниях не учитываются вообще.

В действительности ЭСЭ обоего пола часто проявляют себя иначе.

Социальные лифты, карьера


ЭСЭ — не самый востребованный тип; они часто ведут себя подобно интровертам: избирательны по части нового, принимают решения неторопливо и тяжелы на подъем.

Там, где экстраверты других типов (особенно ЛИЭ, СЭЭ и ЛИЭ) проявляются часто, ЭСЭ — редкое исключение. Среди проверенных автором кандидатов и сотрудников — почти 1 к 10 СЭЭ; в частной практике — близко к этому.

Надежно работающие социальные лифты для ЭСЭ требуют построения. Имеющиеся прецеденты — скорее исключения. Появление ЭСЭ в том или ином качестве весьма ситуативно.

Среди представителей типа встречаются врачи, повара, дизайнеры, преподаватели (умение владеть публикой часто важнее понимания темы в тонкостях).

Много сотрудников среднего звена. Они могут быть в центре внимания в семье и в коллективах, но без карьерных амбиций.

Обычно ЭСЭ решают проблемы выживания и адаптации благодаря умению производить впечатление надежного, заботливого человека, умеющего поддержать окружающих. Сложнее — с карьерой и высокими достижениями.

Знаменитости, вклад в историю


Михаил ХазинЛидеры стран: Елизавета Петровна, британская королева Виктория, Михаил Горбачев, Ангела Меркель.

Политики: Герман Геринг, Сергей Миронов, Дмитрий Язов.

Писатели: Александр Дюма-отец, Мигель Сервантес.

Актеры: Наталья Гундарева, Анастасия Заворотнюк, Юлия Меньшова.

Футбольные тренеры: Невио Скала, Эдуард Малофеев.

Музыканты: Сэмми Хагар, Кэндис Найт.

Остальные: космонавт Алексей Леонов, экономист Михаил Хазин.

Воспитание детей, профориентация


Можно и нужно полагаться на самостоятельность таких детей. Стимулировать через интерес, а не пытаться контролировать.

Выбор профессии — там, где нужно умение расположить к себе собеседника и позаботиться о нем.

Нежелательны занятия, которые требуют принятия решений в сложных ситуациях, нестандартных ходов, скорости, погружения в технологии.

Продажи, актерское мастерство, режиссура, журналистика, продажи, недвижимость, управление персоналом, дизайн, кулинария, медицина, политика, педагогика.

К работе в финансах и технологиях следует подходить осторожно.

Спорт — любой. Важно, чтобы ребенок приучился к занятиям спортом как профилактике от лени и вредных привычек.

Не стоит требовать умения делать быстро и всегда успевать. Лучше развивать умение делать все обстоятельно и н а совесть, но доводить дела до конца.

Дополнительное обучение, кружки, секции — там, где много общения. Перспективны занятия актерским мастерством, дизайном, кулинарией, уход за растениями и животными.

При желании ребенка освоить технологии, информатику или финансы важно сформировать трезвую оценку способностей, делать ставку на концентрацию, выносливость и ответственность.

Можно рассчитывать на тактичность таких детей, умение заботиться об окружающих.

Чувство авторитета должно подкрепляться интересными идеями и предложениями.

Не стоит предлагать выбор профессии на годы вперед.

Случаи из практики


Мужчина средних лет, отставной офицер, душа компании, прошел диагностическое интервью на семинаре с бутылочкой настойки.

Женщина рассказала про случай, когда заставила продавца на рынке вернуть средства за мясо некастрированного хряка с неприятным запахом.

© Владимир Львов, 2006-2023

«Соционика 2.0. Типы людей и социальные лифты». Приобрести авторскую электронную версию книги (650р.):
  

Самое важное — у вас под рукой! Все о 16 типах из наших книг! (PDF, 350р.)

Новый список проверенных знаменитостей (более 1200 человек, XLS, 350р.)

Есть вопрос автору?



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика